sábado, 25 de julho de 2015

Queijos, vinhos e amigos - tem coisa melhor para aproveitar esse friozinho?


Olá!


Aproveiando esses dias mais frios, pensei em falar um pouco sobre como acertar com os queijos e vinhos. Hummm adoooooooooro... 
Confesso que errei muito com essa combinação por achar que qualquer vinho cairia bem com qualquer queijo. Não sabia ao certo se o queijo era muito ruim ou o vinho muito ruim.
Descobri que não era nada disso...apenas a combinação errada.  
Então decidi me informar um pouquinho mais à respeito para poder servir e comer apreciando o melhor sabor de ambos. Acreditem, faz muuuita diferença!  
Assim, repasso um pouco desse conhecimento para vcs - que assim como eu tiveram dificuldade - acertarem em cheio tanto na apresentação quanto nos sabores.

1) Preparação da mesa:


Para que fique bem servido, comece por escolher ao menos 5 tipos de queijos do suave ao mais picante.  O mais correto é que não seja fatiado nem picado, porém, em um evento informal, não há problema em deixá-los prontos (em cubinhos) para serem servidos.
Queijos pequenos, como camembert e brie, são servidos com o primeiro corte feito e a fatia próxima da fôrma.
Não é chique servir queijo prato, minas ou mussarela, mas isso vai depender de como será seu evento.  O importante é não fazer feio, agradar o paladar e o bolso, claro.

Arrume os queijos sobre tábuas de madeira e cada uma com sua faca. 

Disponibilize pratinhos e talheres para seus convidados.

Coloque à mesa algumas fatias de maçãs vermelha (para os brie) e verde (camembert) em porções separadas.
Uvas além de decorar a mesa vai bem com todos os tipos de queijos.
Deixe as pêras próximas ao gorgonzola - fazem uma excelente parceria.

Reserve também cestas com pães pequenos e diferentes (tipo italiano, alemão, francês, centeio, etc) e algumas iguarias picantes, como alho, pimenta, cebola e manteigas.





2) Como combinar: Queijo certo com vinho certo!

Queijos cremosos - Exemplo: cottage, ricota, mascarpone, catupiry, requeijão
Vinhos: O vinho ideal é um vinho delicado como o Chenin Blanc.  Podemos encontrar este vinho com preços à partir de R$50,00.

Queijos macios - Exemplo: mussarela de búfala, coalho
Vinhos: Estes tipos de queijos pedem um vinho de corpo médio para baixo e boa acidez, como um Barbera leve ou um Pinot Noir. Preços à partir de R$35,00

Queijos de massa filada - Exemplo: mussarela, provolone, serrano, serro
Vinhos: Merlot ou um Chardonnay mais encorpado ou mesmo o espanhol Jerez. Os valores variam muito de acordo com o vinho escolhido, mas vc encontra à partir de R$40,00.

Queijos semiduros - Exemplo: gruyére, emmenthal, edam, estepe, reino, massdam, gouda, serra da canastra
Vinhos: Os queijos guyére e emmenthal, combinam bem com o Pinot Noir e com o Montepulciano. Já os edam, estepe e gouda, caem bem com os Rieslings. O vinho do Porto é um excelente parceiro para os queijos serra da canstra. Valores à partir de R$50,00/R$60,00 

Queijos duros - Exemplo: parmesão, prato, pecorino, castanho
Vinhos: Para estes queijos, vinhos de sobremesa como Porto ou Moscatel de Setúbal. Harmonizações clássicas por contraste.

Queijos azuis - Exemplo: gorgonzola, roquefort, azul do bosque
Vinhos: Novamente o Porto, porém caem muito bem também com um Riesling envelhecido ou um Sauternes. No mercado você encontra à partir de R$35,00/R$40,00.

Queijos mofo branco - Exemplo: brie, camembert, pirâmide do bosque, buche
Vinhos: Chardonnay, mas pode ir muito bem com um Chenin Blanc do Vale do Loire. Valores à partir de R$50,00/R$60,00

Aqui vão algumas dicas:
Procurem pesquisar a qualidade do vinho antes da compra. Evite dores de cabeça (literalmente). Nesse caso, às vezes, o barato sai caro...
Escolham os vinhos tipo"curinga" que caem bem com vários tipos de queijo. Assim você consegue reduzir os custos. Ou, se o evento for seu aniversário, que tal pedir vinho como presente?


Queijos e vinhos - ideal a dois.

foto Lê diniz



Espero que tenham gostado.  Aproveitem e inspirem-se!


"O vinho estimula o apetite e dá sabor aos alimentos. Promove as discussões, a euforia e pode transformar uma simples refeição em um evento memorável” (D. Cooper)

Bjs.


Referências : Sonoma - cultura e curadoria de vinhos
                        Queijos no Brasil

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